Главная Язык, коммуникация и социальная среда Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 17.11.2017, 20:23
Menu

Links / Ссылки
  • Воронежский государственный университет
  • Сайт профессора Кашкина
  • Сборники под редакцией проф.В.Б.Кашкина
  • Теоретическая и прикладная лингвистика
  • Аспекты языка и коммуникации
  • Коммуникативное поведение
  • Введение в теорию коммуникации
  • Кафедра теории перевода и межкультурной коммуникации ВГУ

  • В.В.Инютин. Ироническая лингвистика

    В.В.Инютин

    Ироническая лингвистика

    Любите ли вы числительные? Скорее всего – да! Тысяча четыреста пятьдесят семь… Две тысячи семьсот тридцать пять…Четыре тысячи шестьсот два… Красиво звучит! Увесисто. Особенно, если в долларах. Впрочем, в рублях тоже сойдет. Но – на порядок выше.

    Конечно, есть противные числительные. Пятьдесят семь лет от роду, шестьдесят четыре года от роду… Не огорчайтесь! Ведь потом непременно сможете сказать: «Восемьдесят восемь лет роду» и даже «девяносто лет»! А это впечатляет и внушает.

    Иногда числительные попадают в неудобное положение. Им неловко в каком-нибудь предложении, вроде: «У нас двадцать курей насаются по комнатям и насаются». Но числительным не привыкать, они еще и не в таких переделках бывали. Тысячу рубликов квартплаты не хотите? А полторы тысячи? Не хотите… И никто не хочет! А куда же денешься, если система рушится? Канализационная.

    Опять же, не переживайте! Быть может, вы наследство получите. Долларов, этак, с тысячу! Откуда-нибудь из Канады. Или из Непала со столицей Катманду. Вполне запросто: наших, воронежских, куда только не заносила нелегкая. Тогда и заплатите за отопление в июле.

    Числительные склоняются. Не перед нами. Ещё чего не хватало! По крайней мере – не перед всеми нами. Идут они на компромисс с теми, кто ухитряется их собирать, хотя и не всегда пересчитать может. И всё же склоняются они только перед правилами грамматики. Четыре, четырёх, четырём, четыре… Ну, допустим, четыре доцента-гуманитария. Вкручивают одну лампочку. Все знают, как это делается.

    Расхлябанные составные числительные при склонении, бывает, артачатся. Попробуйте с ходу назвать творительный падеж от 873? И не рискуйте. Даже многоумные, осведомлённые, немного нервные дамы – ведущие столичных телеканалов почти всегда близки к истерике, если сталкиваются с каким-нибудь «974». Мужчины просто кроют вполголоса и пытаются спастись как-нибудь вроде: «обладает очень многими параметрами» и.т.д.

    Однако всё это речь о числительных количественных. В конечном счёте, они всё-таки народец доброжелательный и щедрый. Ведь есть ещё на свете два огурчика, сто грамм и хорошая компания в два-три приятеля. Настоящую опасность в последние три года стали представлять порядковые числительные.

    Они и раньше вели себя подозрительно. Скажем, для контакта требовали особый пароль – не «сколько», а «который», не «выигрывают шестьсот билетов», а «выигрывает шестисотый билет». Обидно, согласитесь! А недавно общение с порядковыми числительными приобрело характер национальной речевой трагедии.

    Суть проблемы в том, что два с половиной года тому назад наступила эпоха, временные единицы которой нужно именовать, начиная со слова «две тысячи». И всё. И покатилось. Многие, очень многие, да все, кому не лень, норовят просклонять эти «две тысячи». Так и говорят: «В двухтысяча втором году я был на Багамах – скука страшная».

    А то и похлеще: «В двухтысячи тринадцатом году страна обретёт спокойствие и благополучие». Или даже: «В два тысяча каком-нибудь году «Факел» выиграет кубок Европы».

    Но ведь в составных порядковых числительных склоняется только последнее слово! Только последнее. Предыдущие остаются неизменны и равнодушны. И справедливо: «две тысячи» – это же не какие-нибудь «семь» или «восемь». Это цифра, это «множества»! Зачем им дёргаться, суетиться. Нет, их беспокоят, тревожат, нервы трепят, склоняют!

    Так поступают и школьники, и дворники, и профессора, и карманные воры, и капитаны дальнего плаванья, и плотники, и кочегары, и фермеры, и министры, и победители олимпиад, и врачи-наркологи, и девушки самого разного поведения, и директора МУДО, и главы администраций и т.д. и т.п.

    А недавно даже один народный избранник и заступник обещал, что «в двухтысяча восьмом году» он выполнит обещания, которые дал в «двухтысяча первом».

    Граждане, остановитесь! Не разрушайте основы национальной языковой культуры! Они и так трещат от ваших «ложить», «звóнят», «дать добро», «задействовать», «подъеду к трём», «типа того», «кутыло», «забашлять» и других агрессивных речевых ублюдков. Ведь в «маршрутку» садиться не хочется: обязательно требуют «оплатить за проезд» (да ещё ума хватит цены вздуть).

    Пощадите время, не коверкайте его, не обзывайте! Лучше обойдитесь уклончивыми формулами: «в наши трудные, но захватывающие годы», или «лет, этак, через надцать», а можно и вовсе: «какое тебе дело когда?!».

    Ах, как хорошо было раньше! В тысяча четыреста девяносто втором году Колумб открыл Америку (чёрт его дёрнул!). В тысяча семьсот девяносто девятом году Суворов перешел через Альпы. В тысяча восемьсот шестьдесят первом году Александр Второй освободил крестьян. Правда, забыл дать им землю, зато в тысяча девятьсот пятьдесят четвёртом году им дали столько целины, что они не смогли унести. В тысяча девятьсот сорок восьмом году родился один из авторов этих строк, второй – несколько позже.

    Замечательное слово «тысяча»! В порядковом числительном его невозможно просклонять. «Тысяча» она и в Африке тысяча. Все говорили грамотно, жизнь становилась всё веселее и лучше.

    А время шло, бежало, стремилось, протекало. Подкатили эти двухтысячные годы (в этом случае просклонять надо: прилагательное). Начались раскардаш и сумятица. А каково коварство? Ведь сперва требовалось название «двухтысячный». И все было в порядке, все склонялось! За год люди привыкли, расслабились; – и на тебе: двух… два… две тысясячи первый! Сразу мало кто «въехал». Такая вот языковая подлянка!

    Но драма в том, что разброд именно и только начинается. Впереди ещё много столетий ошибок и оплошностей. Речевых. Ведь годы третьего и годы четвёртого тысячелетия придётся называть, натыкаясь на всё то же коварное словосочетание: «три тысячи двадцать шестой год» (юбилей воронежского трамвая, который тогда восстановят), «четыре тысячи четвёртый год» (годовщина ухода от власти мэра А.Ковалёва). И обязательно найдётся кто-нибудь, кто скажет «трёхтысяча», «четырёхтысяча». И испортит праздник.

    Предупреждаем современников и потомков, первыми предупреждаем: ещё три тысячи лет нам грозит эта опасность, эта беда. В пятом тысячелетии станет легче: «пять тысяч девятьсот семьдесят второй» трудно исказить (годовщина рождения Воронежского моря).

    Однако предупредить мало. Что-то надо делать уже сейчас. Попытаемся хотя бы запомнить правило о порядковых числительных. «Не бином Ньютона», – как было сказано. И нужно потренироваться:

    В две тысячи восемьдесят пятом году Воронежу исполнится 500 лет.

    В три тысячи двадцать девятом году станет ясно, что никаких инопланетян нет, и лучше, наконец-то, починить розетку на кухне. Тысячу лет ведь говорили кому-то, всё без толку.

    В четыре тысячи девятьсот девяностом году будет юбилей «Воронежского курьера» – двухтысячепятисотлетие (тоже послал бог словечко!).

    Четыре тысячи триста пятьдесят шестой год обязательно будут встречать в чём-нибудь весёленьком, бордовом, всё приталено, рюшечки по краям и в центре. Нельзя есть зелёный лук и варёную птицу.

    Потренировались? И напоследок – вопрос «на засыпку»: в каком году, дорогие читатели, вы пробегаете глазами эти строки?

    Источники

    Доходов? – Не скажу, 1 2 3.

     

    © В.В.Инютин, 2006

     

    Инютин, Валентин Валентинович – кандидат филологических наук, доцент кафедры русской литературы Воронежского государственного университета

    Календарь
    «  Ноябрь 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930

    Current Statistics / Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Search

    Counters
    Page Ranking Tool

    Visitors / Посетители


    Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz