Главная Язык, коммуникация и социальная среда Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВоскресенье, 24.09.2017, 16:59
Menu

Links / Ссылки
  • Воронежский государственный университет
  • Сайт профессора Кашкина
  • Сборники под редакцией проф.В.Б.Кашкина
  • Теоретическая и прикладная лингвистика
  • Аспекты языка и коммуникации
  • Коммуникативное поведение
  • Введение в теорию коммуникации
  • Кафедра теории перевода и межкультурной коммуникации ВГУ

  • А.А.Кретов. Пределы русского человека в языковой картине мира

    А.А.Кретов

    Пределы русского человека в языковой картине мира

     

    Автор анализирует опосредованное отражение понятия человек в русскоязычной картине мира.

    The author analyses the indirect reflection of the concept man in the Russian world-view.

    Существуют разные способы исследования понятий, отражённых в языке. Существуют и разные виды отражения понятий в языке. В первом приближении их можно разделить на прямые и опосредованные.

    Прямыми являются лексические отражения понятий, содержание которых выявляется в процессе анализа их сочетаемости. Продуктивность такого подхода была наглядно продемонстрирована в работах Н.Д.Арутюновой.

    Опосредованными отражениями понятий являются грамматически или деривационно связанные понятия. Общеизвестно, что производные слова часто сохраняют древнейшие значения производящих, впоследствии утраченные (О.Н.Трубачев). Известно также, что одна из функций словообразования состоит в компрессии текста, в свертывании словосочетания в слово (Е.С.Кубрякова). Как правило, прямые отражения понятий осознаются в большей степени, чем опосредованные. В этом отношении прямые отражения могут быть соотнесены с утверждаемым, а опосредованные – с подразумеваемым (пресуппозицией). Поскольку, по остроумному замечанию Н.Д. Арутюновой, «с пресуппозицией не спорят», представляется интересным обратиться именно к опосредованным отражениям в языке понятия человек: эти отражения должны дать более интимную, конфиденциальную, неконтролируемую сознанием и принимаемую без спора информацию о том, что есть человек.

    В качестве опосредованного отражения понятия человек в русской языковой картине мира возьмем глаголы включенного объекта (Н.А.Янко-Триницкая), образующиеся от переходных невозвратных глаголов таким образом, что семантика возвратного глагола складывается из семантики невозвратного (производящего) + объект невозвратного глагола + указание, что действие совершается для себя, над собой, себе (хотя и не обязательно самим субъектом).

    При этом в возвратных глаголах объект отождествляется с субъектом. Поскольку субъектом этих глаголов является человек, то анализ набора ‘включенных объектов’ является одновременно и анализом объёма понятия человек, опосредованно, т.е. бессознательно и подсознательно отражённого в русской языковой картине мира.

    Источниками исследования послужили словари [МАС-1, БАС-1], монография Н.А.Янко-Триницкой [1962], периодика и разговорная речь.

    Исследование показало, что с понятием человек отождествляются следующие понятия.

    Поверхность или части тела человека: щуриться (веки), потупиться (глаза), нахмуриться (брови, лоб), пудриться (лицо, щеки), стричься (волосы), облизываться (губы), ушибиться (любая часть тела), умыться (верхняя часть тела), намылиться, мыться, париться (тело или его часть).

    Явления духовного мира: сосредоточиться, собраться (мысли, внимание, силы), мобилизоваться (силы), изъясниться, объясниться (мысли, чувства, переживания).

    Одежда: застегнуться, запахнуться, подпоясаться, стираться, чиниться.

    Личные вещи, предметы первой необходимости: разложиться, собраться, упаковаться.

    Деньги, материальные средства: потратиться, промотаться, издержаться, проиграться.

    Жилье: строиться, прибраться.

    Средства передвижения: загрузиться, заправиться, починиться.

    Продукты творчества: печататься, публиковаться (сочинение, рукопись), защищаться (диссертация; дипломная, курсовая работа), репродуцироваться, выставляться (картина, скульптура), издаваться (книги, альбомы).

    Как видим, человек – это не только тело и душа, это также и та часть социально освоенного вещного мира (артефактов), которой он пользуется и которая обеспечивает его ‘человеческое’ существование, и та часть его внутреннего мира, которую он сумел воплотить, опредметить, социально объективировать в виде артефактов.

    Отвечая на вопрос, сформулированный в названии, можно сказать, что пределы русского человека задаются его человеческими потребностями (набором артефактов, которые он в процессе пользования постоянно распредмечивает) и его творческими, то есть, собственно человеческими способностями (набором артефактов, в которых опредмечен его духовный мир). Вряд ли правильно противопоставлять одно другому: они соотносятся как вдох и выдох с той лишь разницей, что, расширяя эти наборы, человек расширяет пределы своего Я.

    Литература

    1. МАС-1: Словарь русского языка, тт. 1-4. М., 1957-1961.

    2. БАС-1: Словарь современного русского литературного языка, тт. 1-17. М.–Л., 1948-1965.

    3. Янко-Триницкая Н.А. Возвратные глаголы в современном русском языке. М., 1962.

     

    © А.А.Кретов, 2001

     

    Кретов, Алексей Александрович - доктор филологических наук, профессор Воронежского государственного университета

     

    Язык, коммуникация и социальная среда. Выпуск 1. Воронеж, 2001. С.40-42.

    Календарь
    «  Сентябрь 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930

    Current Statistics / Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Search

    Counters
    Page Ranking Tool

    Visitors / Посетители


    Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz