Защитно-компенсаторная функция
Второй по значимости и числу упоминаний в нашем исследовании выявлена защитно-компенсаторная функция хамского поведения, которую можно определить следующим образом: это своеобразный способ самоутвердиться, к которому прибегают неуверенные в себе люди: хам компенсирует внутреннюю слабость, завоёвывает жизненное пространство, ощущает себя не изнутри, а через столкновение с другим.
При выявлении данной характеристики становятся заметными известные в социальной психологии атрибутивные ошибки, когда человек обращается к разным ресурсам при объяснении своего поведения и поведения другого человека.
В случае комментирования причин хамства со стороны другого человека в ответах чаще звучат объяснения, связанные с личностными особенностями хама:
Из ответов респондентов о хамстве со стороны других людей:
«это просто отсутствие культуры, воспитания, внутреннего стрежня; это люди с низкой самооценкой» и т. п.
Отвечая на вопрос о возможных причинах собственного хамства, респонденты предпочитали называть причины, связанные с внешними обстоятельствами, в том числе и с поведением других людей:
Из ответов респондентов о причинах возможного собственного хамства:
крайняя степень раздражения по поводу невыполненной или неправильно выполненной работы;
замедленная реакция сотрудника;
ответ на хамство в свой адрес, особенно если тот «нормальных слов не понимает» или получает удовольствие от собственного наглого поведения;
когда сильно «достали», публично или незаслуженно оскорбили и т. п.;
защита от скученности, от ощущения себя никчёмным и ненужным никому.
Манипулятивная функция
К этой группе функций были отнесены ответы, содержащие прагматическое отношение к использованию хамского поведения, его оценку как эффективного средства при достижении манипулятивных или провокативных целей.
Из ответов респондентов:
дать понять о своём нежелании общаться с конкретным человеком, когда другие средства уже не помогают;
хамство – это проверка человека на «слабину», на выявление его энергетики;
снятие психологического напряжения;
вампиризм;
некоторые хамят за компанию, то есть для того чтобы соответствовать нормам группы, в которой хамство является стилем общения.
Критическая функция
Выделенные в эту группу причины, вызывающие хамство, можно описать следующим образом: не всегда хамящие люди, имеют истинное намерение нахамить. Часто хамство является следствием беспомощности, человек просто не умеет выразиться иначе о важном, о реальных социальных проблемах. Хамить его научили, а вот разговаривать с другими уважительно и конструктивно – нет.
Из ответов респондентов:
«Если конкретно для этого учителя крик является нормой общения, а он является нормой общения фактически для всех учителей, то такой стиль будет воспринят учениками».
«Школа не создаёт бандитов, зато в ней заложена установка на штампование хамов и т. п.
В этом случае задача тех, кто встретился с хамством, состоит не столько в том, чтобы ему противостоять, сколько в том, чтобы извлечь из него важную социальную информацию.
Тем самым мы подходим к завершающей части данного исследования, а именно, – к представлениям людей о способах противодействия и сопротивления хамству.
Вместо заключения:
Размышляющие о хамстве в своей негативной оценке его последствий практически единодушны. На вопрос анкеты: «Согласны ли Вы с утверждением, что хамство способствует социальной сплочённости?» получены отрицательные ответы. Наиболее эмоциональный сформулирован следующим образом:
«Социальной сплоченности в стадо, безусловно. Человек, на которого систематически давят, психологически унижают, приказывают, быстро ломается и становится легко управляем. Людей с внутренним чувством свободы, мотивацией на самореализацию, хамство не сплотит».
В целом характерны следующие размышления:
«Хамство Продолжение »